16—19 сентября 2008

5-я Международная Неделя Проектного Менеджмента

Лучшие знания и опыт в управлении проектами


→ Главная
→ Программа
→ Спикеры
→ Условия участия
→ Место проведения
→ Контактная информация
→ Партнеры
→ Регистрация



      Архив события

23.09.2008 Лучшие практики в управлении портфелями проектов

В: Какова в двух словах суть портфельного управления проектами?

О: Главная цель портфельного управления проектами, для чего оно и было создано,  – это помочь менеджменту компаний выбрать из сотен инициированных лучшие проекты,  которые наиболее соответствуют стратегическим целям компании, для того чтобы обеспечить достижение этих целей наиболее эффективным способом. Под «лучшими» я подразумеваю те проекты, которые наиболее соответствуют целям компании с точки зрения их стоимости и необходимых ресурсов. То есть управление портфелями проектов позволяет отсеять зерна от плевел и использовать ресурсы компании, которые всегда ограничены, там, где нужно и когда нужно.

В: Насколько широко в мировой практике используется управление портфелями проектов?

О: Не могу привести точные цифры, но, по моему мнению, это явление широко распространено, особенно в девелоперских и софтверных компаниях. Сегодня это уже необходимость для компаний, которые хотят быть конкурентными на рынке – использовать методики портфельного управления, особенно в сфере высоких технологий и на международном рынке. Так происходит потому, что если в компании сотни проектов, как обычно и бывает, а ресурсы позволяют одновременно вести не более десяти, то приоритезация проектов уже не может быть интуитивной, она должна базироваться на расчете. Если портфельное управление не используется, то выбор наиболее приоритетных проектов может происходить, например, под давлением внутриполитических факторов, когда какому-то ТОП-менеджеру лично выгодно реализовывать именно этот проект, что может не соответствовать целям компании в целом. Результат может быть печальным, вплоть до краха компании. Чтобы такого не происходило и используется портфельное управление проектами.

В: Насколько возможно применять одинаковые инструменты для управления проектами в разных областях бизнеса и в разных странах?

О: Несмотря на то, что каждый проект уникален в определенной степени, методы управления ими универсальны – в этом и заключается научный, методологический подход к управлению проектами. Поэтому независимо от страны или сферы бизнеса портфельное управление актуально все равно. Конечно, это не отменяет необходимости адаптации не самих инструментов, а способов их применение к существующим реалиям бизнеса.

В: Каковы основные тенденции проектного менеджмента существуют сегодня в Соединенных Штатах?

О: Тяжело говорить за все Соединенные Штаты, но из своих личных ощущений и опыта могу сказать, что основной упор делается на расширение количества инструментов проектного менеджмента и их совершенствование на практике, особенно в том, что касается методик отбора проектов. Еще один тренд – это необходимость более активной вовлеченности менеджеров проектов в бизнес-процессы компании, для чего предпринимаются определенные усилия. Ведь проекты не существуют в вакууме, они взаимодействуют как друг с другом, так и с операционной деятельностью компании, и сегодня менеджеру необходимо иметь представление об этих процессах тоже.

В: Каковы на Ваш взгляд основные направления развития проектного менеджмента в ближайшем будущем?

О: Я уверен, что проектный менеджмент как наука и как профессия будет более «мэйнстримовым», более популярным и известным. Все больше компаний будут внедрять и использовать эти методики, все больше специалистов будет появляться, все больше будет потребность в воспитании и обучении этих специалистов. Безусловно, появятся новые инструменты, новые компьютерные программы, которые позволят управлять проектами, в том числе и портфелями проектов более эффективно. Развитие специализированного софта будет подчиненно необходимости показать всю картину происходящего в проектах компании целиком, а не ее отдельные фрагменты. В связи с этим изменится и программа учебных заведений, возможно не только высших. Однако я не думаю, что готовить специалистов будут исключительно в ВУЗах, большая часть проектных менеджеров будет вырастать внутри корпоративных университетов, так как управлению проектами, а тем более управлению портфелями проектов, нельзя научиться – нужна постоянная практика и получение опыта. Корпоративные университеты будут тесно сотрудничать с ВУЗами и представлять своего рода послеВУЗовское образование.

В: На что стоит делать больший упор в управлении портфелями проектов? На лидерстве менеджеров или на владении инструментами проектного менеджмента?

О: Лидерство – это сегодня очень важно, так как менеджер управляет людьми, а не каким-то там проектом. Однако научить лидерству очень сложно, если вообще возможно – споры по этому поводу не утихают. Поэтому если мне скажут: «Вот два менеджера – один стопроцентный лидер, а другой досконально знает все инструменты проектного менеджмента и умеет ими пользоваться. Выбирай!», - то я выберу лидера, а потом обязательно обучу его всем инструментам.

В: Как вы оцениваете уровень развития европейских и украинских, в частности, менеджеров проектов?

O: После общения с европейскими менеджерами проектов мне кажется,  что люди в Европе более открыты к познанию и восприятию техник и процессов проектного менеджмента, чем в Соединенных Штатах. Скорее всего, это обусловлено более упорядоченным образом жизни и привычкой к строгой иерархии, особенно в Восточной Европе. Это помогает им постигать все тайны и расти профессионально.

 


       Подписаться на рассылку
       RSS
© 2002—2008 «Технологии Управления Спайдер Украина»